学校组织青年学子收看志愿服务“云课堂”

发布日期:2022-04-01    点击:

学校组织青年学子收看志愿服务“云课堂”

为有效指导青年志愿者科学有序参与疫情防控工作,持续强化心理辅导暖心服务,营造自助互助的友好氛围,从严从紧从细从实做好学校疫情防控各项工作,329日,学校组织疫情防控志愿者、心理委员通过青春山东微信、微博、抖音、快手等多个平台,观看《疫情防控青年志愿者的心理自助与助人》专题讲座,为坚决打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战贡献青春力量。

主讲人山东师范大学心理学院张景焕教授为青年志愿者们详细讲解了疫情防控形势下的心理调适和干预知识,并对青年志愿者在志愿服务中可能遇到的问题提出相应的解决方法,对如何缓解志愿服务中的消极情绪、如何在志愿服务中奉献社会和自我成长给予针对性指导,对后续疫情防控工作的开展具有十分重要的指导意义。

讲座结束后,同学们纷纷发表了各自的感受:

大学生志愿者高小童说:“疫病无情人有情,最是动人志愿红。聆听本次讲座,让我想起了在疫情期间,我在学校有幸成为了一名志愿者,在核酸检测中维持秩序、帮助老师同学们扫码……这些简单的事情却在我穿上学校志愿者专属蓝马甲的那一刻变得不平凡。被老师夸辛苦、被同学夸热心,都成为我更加努力工作的“助燃剂”,这种自豪感、成就感是做其他事情所体会不到的。此外,这次的志愿服务也为我提供了成长、锻炼的机会,让我学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。向每一位抗疫志愿者致敬!”

大学生志愿者李智楠说:“本次专题讲座为我们的志愿服务工作提供了帮助和指导,让我学到了应对志愿服务不同状况的心理调节技术,如保持微笑、蝴蝶拍、宣泄情绪等,同时也深刻地体会到了奉献的意义。作为一名志愿者,在今后的志愿服务活动中我将以实际行动践行雷锋精神,正确认识自己的缺点,积极解决自己的心理问题,提升志愿服务能力,努力为疫情防控贡献自己的青春力量。”

大学生志愿者马梦杰说:“本次讲座中张教授讲述了何为志愿者、何为志愿者精神、志愿服务的几种情况、志愿者中常见问题以及应对办法、受助者常见的心理问题以及应对办法等方面内容,让我受益匪浅。通过此次讲座,在以后的志愿服务过程中,我要不断提高自我思想政治素养和理论水平,坚持“服务社会、帮忙他人、完善自我、弘扬新风”的工作宗旨,认真履行志愿者的职责。我相信,在所有人的努力配合下,我们同心抗疫,必将胜利!”

团委相关人员、学生志愿者、心理委员1000余人收看此次讲座。