科学防护
当前位置: 首页 >> 科学防护 >> 正文

实用帖!快来看我校校长、岐黄学者高树中给出的防控疫情的中医药外治方法!

发布日期:2020-01-26    点击:

目前,新型肺炎疫情防控形势严峻,各地各有关部门积极响应,共同对抗疫情。面对疫情,山东中医药大学作为全国重点建设的中医院校一直在行动。今天小鹊小华特意邀请了我校校长、岐黄学者高树中为大家谈谈如何从中医的角度看待、防控新型冠状病毒感染的肺炎。

高树中

山东中医药大学校长、岐黄学者、博士生导师

关于这次的疫情,应该如何从中医的角度认识呢?

高树中:农历2019年是己亥年,2020年2月4日立春后才是庚子年。2019年的暖冬现象和出现的冠状病毒性肺炎,属于中医“瘟疫”和“温疠”的范畴,这和《黄帝内经》七篇大论记载的己亥年“终之气......流水不冰.......其病温疠”高度吻合。

《素问·刺法论》云:“黄帝曰:余闻五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似,不施救疗,如何可得不相移易者?岐伯曰:不相染者,正气存内,邪不可干,避其毒气,天牝从来,复得其往,气出于脑,即不邪干。”这里就明确指出了瘟疫的传染性、相似性、入侵人体的途径及预防治疗方法。

外邪侵犯人体主要有两个途径:皮毛和鼻腔,其中风寒等外感六淫主要从皮毛而入;而传染性特别强的瘟疫等疫疠主要是“天牝从来”,天牝就是鼻,是从鼻腔而入。因为肺开窍于鼻,所以瘟疫之气侵犯鼻腔后可以迅速传到肺部,也可以逆传心包出现神志昏迷,甚至死亡。这也就是温病四大家之首的叶天士《温热论》所说的“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”。

瘟疫之气首先侵犯鼻腔,所以鼻腔就是瘟疫的第一战场。上工不治已病治未病,治未病既要未病先防,也要已病防变。所以在鼻腔用药就成了中医历代医家预防和治疗瘟疫的最常用方法。清朝外治宗师吴师机在《理瀹骈文》中甚至把鼻腔用药称之为治疗上焦病的第一捷法(病毒性肺炎也是上焦病)。早在上世纪90年代初,我几乎翻遍了山东中医药大学图书馆内所有的中医藏书,惊奇地发现鼻腔给药可以治疗100多种病症,尤其是对瘟疫病的预防和治疗有很多的记载。1994年,我在北京华夏出版社出版了40多万字的《中医鼻疗法全书》,1995年台湾建宏出版社也出版了这本书。

“不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工也。”从一线传回的情况看,这次瘟疫主要是湿、热、毒邪,根据《黄帝内经》有关五运六气的记载,2月4日立春后很可能有倒春寒,温度一下降,有利于湿、热、毒邪的去除,冠状病毒的活性有可能会降低,对防治来说可能是一次机遇。

是否如此,我们拭目以待吧。

就防控瘟疫而言,您能够给我们一些建议吗?

高树中:中医药学本来就是从治疗瘟疫起家的,从《伤寒论》到温病四大家都是如此,古代名医们从与瘟疫的实战中总结出来了许多弥足珍贵的经验方法,譬如鼻腔用药、针灸等外治方法。

新冠肺炎是上焦病,外治方法首先考虑鼻腔给药,如涂鼻、药气、药物燃烧熏鼻等;如果出现厌食、腹泻等中焦病候,就可以考虑用艾灸肚脐神阙穴等方法了。

我结合古今文献和看到的武汉疫区的有关情况,从中医外治方法的角度,对密切接触者和体弱易感者,提出以下几个外治方法供大家参考。

用连花清瘟胶囊一粒,把胶囊皮去掉,用香油少许调成膏状,再用棉棒沾药膏涂擦于鼻腔,每日3~5次,连用3~7天。

用连花清瘟胶囊5粒,把胶囊皮去掉,只用药粉,用开水冲开,乘热熏鼻,然后少量频服,每日熏服3~5次,连续3~7天。

药艾条悬灸足三里、大椎穴,每次15~30分钟,每日一次,连续7天。

制作辟瘟香囊:用羌活3克,柴胡3克,大黄3克,苍术3克,细辛3克,吴茱萸3克。研成细末,装入布袋内,挂佩在胸前,时时用鼻闻之。

特别提醒:因为连花清瘟胶囊内含大黄,出于安全考虑,孕妇慎用。

但实践才能出真知,因为至今还没有亲自治疗过此病,以上方法只是根据古今文献资料整理而出的,仅供同道们和朋友们参考使用。

正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。面对瘟疫,任何的粗心大意和恐慌都是极其有害的,现在是冬藏季节,切忌熬夜和晚上剧烈运动。要法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。上工治未病,不要过度紧张,只有“恬淡虚无,才能真气从之”,只有“精神内守”,才能“病安从来”!

中华民族五千年,经历了无数次瘟疫流行,我们都挺过来了!万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。坚定信心打赢疫情防控阻击战,就要相信党中央,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,坚守岗位、配合行动,强化防控措施落实、共同维护正常生产生活秩序。生命重于泰山。守护人民群众生命安全和身体健康就是守护我们的初心。在党中央坚强领导下,只要我们齐心协力,众志成城,始终以百姓心为心,切实做好疫情防控工作,坚持中西医结合,就一定能打赢这场没有硝烟的战争!