学校多措并举落实疫情防控期间学生资助工作

发布日期:2020-02-29    点击:

学校多措并举落实疫情防控期间学生资助工作

新冠肺炎疫情暴发后,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实国家和山东省《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》要求,我校以高度的政治责任感和使命感对全校学生及其家庭受疫情影响情况进行了全面摸排,并根据摸排情况多措并举切实保障疫情期间学生的基本学习生活需求。

学生工作处通过学工系统等多种线上平台对全校学生尤其是家庭经济困难学生个人及家庭基本情况进行了全面了解,及时掌握湖北特别是武汉等疫情较重地区学生学习生活状况。根据摸排情况制定《疫情防控期间学生资助工作方案》,有针对性地开展精准资助、分类资助,并启用绿色通道,简化申请手续,加快审核程序,确保补助金及时发至学生手中。

保障我校家庭经济困难学生在疫情期间的基本学习生活需求和学生“停课不停学”网上学习的顺利开展。目前,学校已为受疫情影响严重的湖北地区学生发放共计4.1万元补助金;为特困生、建档立卡学生、残疾学生、公费医学生等1394人发放共计6.97万元网上学习补助金;为家中网络不通或滞留在外的1574名学生每人赠送手机流量20G;为22名申请临时困难补助的研究生发放共计9.4万元补助金。

疫情无情,学校有爱。在防控疫情的关键时期,学校还在防疫政策宣传、学生公寓疫情防控、心理健康咨询服务、学习生涯与就业指导等方面开展了扎实有效的工作,力争对学生进行物质上帮扶、精神上激励、心灵上关怀、能力上提升,让学生真真切切的感受到山中医温度,与学校同心协力打赢这场疫情阻击攻坚战。